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분야별 소식

티베트인들이 고지에 적응한 방식이 결정되었습니다.

by MKCSA 2023. 4. 13.

 

 

국제 고생화학자 팀이 티베트 고원 주민들이 어떻게 고도에 적응했는지 물리적 증거로 확인했습니다. 이것은 독일 막스 플랑크 지리인류학 연구소("SHH MPG")의 공보실에 의해 보고되었습니다. 

 

특히 고지대에 사는 주민들은 유제품을 흡수할 수 있는 유전자 덕분에 적응할 수 있었던 것으로 입증됐다.

 

"우리의 연구는 매우 분명한 사실로 이어졌습니다. 농업이 불가능한 서부와 북부 티베트의 고지대에 살았던 고대 사람들의 치아에는 우유 단백질이 있었습니다."라고 연구소의 연구원인 탄 리(Tan Li)는 말했습니다. 농사짓기에 더 적합한 중부와 동남부 계곡은 입주자에게서 그런 흔적이 없었다고 덧붙였다.

 

약 3,500년 전, 해발 370~465만 미터의 접근하기 어려운 산악지대에 살았던 사람들의 치아의 화학적 조성은 이 지역에서 젖소 사육이 널리 퍼졌음을 보여줍니다. 기본적으로 이 지역의 모든 주민들은 양과 염소 젖의 주성분인 단백질을 치아에 가지고 있는데, 이는 식물성 식품을 먹는 저지대와 계곡의 주민들과 구별되는 주요 특징입니다. 

 

연구원들에 따르면 농업에 적합하지 않은 티베트 고원 주민들이 우유를 광범위하게 사용했다는 사실은 그들의 적응에 가장 중요한 역할을 축산업이 했음을 보여준다. 이것은 또한 고대 티베트인의 화석화된 DNA에서 자주 발견되는 유제품 소화에 필요한 유전자 변이에 의해 입증됩니다.

 

티베트 고원은 지구상에서 가장 황량한 곳 중 하나입니다. 해발 430,000km에 위치한 이 지역은 특히 히말라야의 웅장한 봉우리에 인접한 중부 및 남부 지역으로 매우 혹독한 기후를 가지고 있습니다.

 

유전학자들은 최근 티베트의 독특한 생활 조건이 주민들의 진화를 가속화하여 그들이 추위와 저산소 조건에 적응하는 데 도움이 되는 독특한 유전자를 제공한다는 사실을 발견했습니다. 이것은 사람들이 고지대에 정착하기 시작한 시기와 정착 과정이 정확히 어떻게 진행되었는지에 대해 인류학자들의 큰 관심을 불러일으켰습니다.